La
hiperuricemia o tener los valores de ácido úrico o urato elevados en sangre se relaciona con un mayor riesgo de desarrollar las siguientes enfermedades mostradas en la tabla que se muestra a continuación:
Gota | Litiasis renal (cálculos renales) |
---|---|
Hígado graso no alcohólico | Diabetes Mellitus Tipo 2 |
Deficiencia de vitamina D | Hipertensión arterial |
Disfunción eréctil | Infarto agudo de miocardio |
Insuficiencia cardiaca | Hiperlipemia y Ateroesclerosis |
Seguramente te habrás preguntado alguna vez por qué te sale el nivel del ácido úrico elevado tras examinar el resultado de tus analíticas. Independientemente del componente genético que responde a algunas asociaciones familiares con hiperuricemia, el incremento de los niveles séricos en los países desarrollados se atribuye a los cambios en el estilo de vida y, fundamentalmente a la alimentación.
Para ello, primero tenemos que comprender que el ácido úrico o urato es una molécula que se sintetiza en nuestro hígado, y que eliminamos principalmente vía riñón, y en menor medida a través del aparato digestivo.
Si sintetizamos nuestro ácido úrico en cantidades adecuadas, pero luego no somos capaces de eliminarlo correctamente, tendremos el ácido úrico elevado.
Hay algunos factores que afectan a este nivel, como son tener Resistencia a la insulina o Diabetes tipo 2, Obesidad y sobre todo con acumulación de grasa a nivel abdominal (visceral), Enfermedad de tipo renal, la ingesta de alcohol y de alimentos con oxalato, y el consumo de ciertos medicamentos, en especial los diuréticos y la Aspirina
Por otra parte, también hay factores que aumentan la síntesis de ácido úrico con el consiguiente aumento de sus niveles en sangre. Entre ellos tenemos el consumo de bebidas alcohólicas (en especial cerveza), ingesta de alimentos ultraprocesados, fundamentalmente aquellos ricos en fructosa (tipo de azúcar) y de un aditivo potenciador del sabor que recibe el nombre de Glutamato monosódico (también se suele utilizar mucho en la cocina de tipo oriental). No hay que olvidar que la ingesta de carne de ternera, cerdo y cordero aumenta nuestros niveles de urato en sangre, así como cualquier tipo de marisco.
Entonces… ¿Cómo puedes reducir el nivel de ácido úrico con la alimentación?
No obstante, es recomendable acudir a un
profesional sanitario para
individualizar y personalizar tu caso concreto teniendo en cuenta toda la historia clínica médica, y por consiguiente adaptar las recomendaciones nutricionales y del estilo de vida necesarias.
Todos los derechos reservados | Nutricionista Marta de Lucas .